Сегодня исполняется 18 лет как Троицк носит почетное звание наукограда Российской Федерации
Становлением Троицка как научного центра можно считать 1938 год, когда началось строительство Московской геофизической лаборатории, на базе которой в 1944 г. был создан Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР (ИЗМИРАН).
За ИЗМИРАН последовало строительство зданий и сооружений Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина, Института спектроскопии, Магнитной лаборатории Института атомной энергетики им. Курчатова.
Сегодня Троицк — известный на всю страну наукоград. Здесь работают 10 научно-исследовательских институтов.
В 2007 году Троицк получил статус наукограда. В 2012 году он подтвердил его уже в составе Москвы, а 6 сентября 2017 года Правительство России продлило Троицку статус наукограда еще на 15 лет.
В 2017 году Троицк первым из наукоградов защитил и сохранил этот статус. Была разработана Стратегия социально-экономического развития городского округа Троицк в городе Москве на период до 2032 года и План мероприятий по реализации Стратегии.
Сегодня в научно-производственный комплекс наукограда входят 24 организации, среди которых 10 НИИ и 14 инновационных компаний. Все они работают в рамках приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности, основными из которых являются: индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, перспективные виды вооружения, рациональное природопользование, транспортные и космические системы и энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.