Депутаты заслушали отчет ОВД «Троицкий» часть 1
Депутаты городского Совета 20 февраля заслушали Отчет начальника Отдела МВД России «Троицкий» г. Москвы полковника полиции А.И. Рузина «Об итогах оперативно-служебной деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» г. Москвы за 2024 год.
Часть 1. Значительное внимание в 2024 году уделялось укреплению общественного доверия к органам внутренних дел, усилению поддержки со стороны граждан. Для этих целей использовались возможности как СМИ, так и непосредственное общение с гражданами, в том числе в ходе отчетов и встреч с населением.
В целом достигнут должный уровень удовлетворенности граждан качеством предоставляемых Отделом государственных услуг, реализовано более 35 тыс. заявлений на их получение, из которых свыше 16 тыс. по линии миграции. Число обратившихся в Отдел граждан в 2024 году увеличилось на 4,7%, всего поступило 30 490 заявлений/сообщений.
Общая регистрация преступлений снизилась на 0,5% и составила 1023 преступлений. Раскрываемость преступных посягательств в отчетном периоде увеличилась с 40,9% до 52,8%, соответственно на 16,6% уменьшилось количество нераскрытых преступлений, удельный вес расследованных преступлений составил 51,1%.
Внимание личного состава было акцентировано на выявлении лиц грубо нарушающих общественный порядок. Принятые меры позволили не допустить роста преступности в общественных местах и на улицах, в жилом секторе. Количество преступлений, совершенных в общественных местах сократилось на 3,6% и составило 159 преступлений или примерно 15% от общего количества зарегистрированной преступности.
Каждое пятое преступление в Троицке было совершенно ранее судимыми.
Сотрудниками Отдела проводилась профилактическая работа по предупреждению и выявлению лиц, злоупотребляющих алкогольной продукцией, выявлено и составлено 725 протоколов за нарушение антиалкогольного законодательства, однако принятые меры были недостаточны, так как произошло незначительное увеличение (на 4,5 %) количества преступлений (46), совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
В 2024 г. несовершеннолетними преступления не совершались, для сравнения в 2023 г. было совершено 2 преступления. В отношении несовершеннолетних составлено 25 административных протоколов. В связи с нахождением в социально-опасном положении оказана помощь 6 несовершеннолетним, которые были направлены в учреждения здравоохранения. К 4 несовершеннолетним, нуждающимся в особых условиях воспитания, были применены воспитательные меры воздействия, в виде помещения в ЦВСНП.
Проведенный анализ миграции населения показал, что в 2024 году численность постоянно проживающего населения увеличилась на 37% и составила 129 668 человек. Вместе с увеличением численности постоянно проживающего населения наблюдается увеличение миграционного потока иностранных граждан и количества обращений в ОВД. Однако с учетом реорганизации территории оперативного обслуживания число зарегистрированного населения на территории составляет 110 223 человек, при этом проживает не меньше 170 000 человек, а к 2030 г. с учетом количества сдаваемого застройщиками жилья, количество населения будет составлять не менее 250 000 тысяч.
За прошедший года по линии миграционной работы значительно уменьшилось количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет (с 35 994 до 16 654), при этом количество выявленных в отношении них правонарушений в области миграционного законодательства увеличилось на 17,6% (составлено 1669 административных протокола, в 2023 г. - 1375).
Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами практически не изменилось и составило 36 (в 2023 г. - 35). Совершено одно преступление, относящееся к категории тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Без динамики остается количество выявленных преступлений предусмотренных ст. 322.3 УК РФ по фактам фиктивной постановки на регистрационный учет в жилом помещении. В 2024 г. было выявлено 35 таких преступлений (в 2023 г. - 34). Планируется шире информировать граждан об уголовной ответственности за фиктивную постановку на регистрационный учет.