Троицкие учёные готовятся к испытаниям плазменного ракетного двигателя нового поколения

24.02.2025

Учёные «Росатома» завершили разработку прототипа плазменного ракетного двигателя для дальних космических полётов. Он обладает повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с) и позволит разогнать космический аппарат до скоростей, недоступных химическим двигателям, а также эффективно использовать запас топлива.

Для испытаний прототипа плазменного ракетного двигателя в Троицке монтируется масштабный экспериментальный стенд. Диаметр ключевого оборудования стенда – вакуумной камеры – составляет 4 метра, длина – 14 метров. Она оснащена уникальными системами высокопроизводительной вакуумной откачки и отведения тепла, благодаря которым возможна имитация условий космического пространства. Это необходимо для дальнейших испытаний прототипа плазменного ракетного двигателя.

«Полёт на Марс на обычных двигателях может занимать почти год в одну сторону, что опасно для космонавтов из-за космического излучения и радиации. Использование же плазменных двигателей может сократить миссию до 30-60 дней», – прокомментировал первый заместитель генерального директора по науке научного института «Росатома» в Троицке Алексей Воронов.