«Человек науки»
В ТиНАО объявлены лауреаты премии «Человек науки-2024»
Сегодня, в канун Дня Российской науки, в ДШИ им. Глинки назвали имена первых лауреатов премии «Человек науки». Ранее награды горожанам за научные открытия и достижения вручались в рамках премии «Человек года», но размах заявочной кампании в наукограде показал, что для номинации необходимо отдельное направление.
Первую в истории премии церемонию открыли префект ТиНАО Дмитрий Набокин и Глава внутригородского муниципального образования г. о. Троицк Владимир Дудочкин.
«В Москве теперь 132 района и всего один городской округ! Троицк сохранил этот статус, и это решение было принято осознанно. Наука нашей стране даёт самое главное – независимость! А ведь только независимая страна может быть сильно и могучей! Поэтому спасибо вам, за то что вы это делаете, придаёте нашей стране ту мощь, которой гордятся все россияне! С праздником вас!» - отметил Дмитрий Набокин.
Отмечается, что конкурс сосредоточится на научной общественности.
«Несмотря на все реформы мы продолжаем соответствовать критериям наукограда и благодаря нашим учёным и институтам продолжаем гордо носить это звание!», – подчеркнул Дудочкин.
Всего в этом году экспертный совет конкурса выделил шесть номинаций. В каждой из них – по три претендента и только один победитель.
Звание «Человек науки - 2024» получили:
*Номинация «НАУКА»*
Сергей Васильевич Демишев – главный научный сотрудник Лаборатории новых магнитных и сверхпроводящих материалов ИФВД РАН, доктор физ.-мат. наук. Он экспериментально открыл новый тип критических явлений и фазовых превращений в магнетиках (спин-флуктуационные переходы). А также выполнил экспериментальное исследование методом ЭПР спин-флуктуационного перехода в магнитоупорядоченной фазе спирального магнетика MnSi.
*Номинация «МОЛОДОЙ УЧЁНЫЙ»*
Иван Вячеславович Харук – научный сотрудник ИЯИ РАН, кандидат физ.-мат. наук. Под его руководством были разработаны методы, позволяющие улучшить угловое разрешение восстановления координат источников нейтрино свервысоких энергий, регистрируемых нейтринным телескоп Baikal-GVD. Предложен новый уникальный метод оценки потока нейтрино.
*Номинация «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ»*
Наталия Сергеевна Шлык – старший научный сотрудник ИЗМИРАН, кандидат педагогических наук. Она регулярно проводит занятия для школьников и студентов по физике Солнца, межпланетной среды и космической погоде. Автор монографий с научно-методическими материалами для учителей физики.
*Номинация «ИННОВАЦИИ»*
Антон Евгеньевич Афанасьев – старший научный сотрудник Лаборатории лазерной спектроскопии ИСАН, кандидат физ.-мат. наук. Учёный разрабатывет квантовые сенсоры с использованием ансамблей ультра-холодных атомов, для создания нового поколения акселерометров, гироскопов и стандартов частоты.
*Номинация «ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ»*
Диана Анатольевна Ивашкина– учитель физики Лицея города Троицка, кандидат физ-мат. наук. Руководитель команды «НЬЮШТЕЙНЫ» городского конкурса «Физический марафон для школьников «Шаг в науку». Активный разработчик материалов для Московской электронной школы, создатель моделей и анимаций в среде GeoGebra для размещения на образовательных платформах и использования на уроках.
*Номинация «НАУКА И ЖИЗНЬ»*
Победу одержали три номинанта:
Леонид Владимирович Кравчук – главный научный сотрудник ИЯИ РАН, член-корреспондент РАН, доктор физ.-мат. наук. С 2014 по 2020 годы – директор ИЯИ РАН. Под его руководством проведены работы по развитию и модернизации систем ускорителя ИЯИ РАН, разработаны новые уникальные приборы и методы диагностики пучка ускорителя, которые применяют в ведущих ускорительных лабораториях мира.
Владимир Дмитриевич Кузнецов – научный руководитель ИЗМИРАН, директор ИЗМИРАН с 2003 по 2024 годы. Внёс большой вклад в изучение космической погоды и создание, эксплуатацию и развитие автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве для повышения уровня информационногообеспечения безопасности космической деятельности Российской Федерации.
Владимир Евгеньевич Черковец – директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ с 2003 по 2018 годы, доктор физ.-мат. наук. Под его научным руководством выполнены эксперименты по исследованию адиабатически инвариантного движения заряженных частиц в неоднородном магнитном поле, получены новые результаты по сжатию замагниченнойвысокотемпературной плазмы с помощью лайнеров.Инициатор создания мобильных лазерных технологическихкомплексов на основе газоразрядных и оптоволоконных лазеров.
*Специальная номинация «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАУКОГРАДА ТРОИЦК»*
Евгений Валерьевич Хайдуков – заведующий лабораторией лазерной биомедицины Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники, проректор по науке и инновациям Российского химико-технологического университета имени Менделеева, доктор физико-математических наук.
Дарья Александровна Калабухова – исполнительный директор Фонда новых технологий в образовании «Байтик».