13-й раз прозвучал Зов Вселенной в Гимназии им. Пушкова
Фото: Медиагород/Александр Корнеев
5 апреля в Гимназии им. Пушкова прошла XIII открытая конференция школьников «Зов Вселенной», посвящённая 60-летию со дня выхода человека в открытый космос и 80-летию Победы. Научную встречу для школьников организовали педагоги Гимназия им. Пушкова, аппарат Совета депутатов Троицка, научное сообщество города.
В церемонии открытия участвовали глава г.о. Троицк Владимир Дудочкин, руководитель ТОП ФИАН, член-корреспондент и профессор РАН Андрей Наумов и другие представители научных институтов города, которые выступили экспертами на конференции.
Увлечённые космосом дети разных возрастов – от дошкольников (!) до старшеклассников – представили свои доклады и творческие работы по истории космонавтики, космическим исследованиям, технике и космосу, моделированию, многие приняли участие в творческой гостиной «Музыка сфер» и конкурсе рисунков «Мечты о космосе». Кроме троичан, в конференции участвовали школьники из Москвы, Смоленска, Калуги, Омска, Луганска и Амстердама. Последние три доклада были заслушаны дистанционно.
Почетным гостем конференции стал космонавт, Герой России Александр Калери. Он выступил перед будущими исследователями космоса, рассказал о том, как сам выбирал профессию и готовился стать космонавтом, о своих космических полётах. На счету Александра Юрьевича их 5, на орбите он провёл в общей сложности 769 суток. О сложностях работы и жизни в космосе, о том, как проходит реабилитация после полёта, о том, что успел сделать за свою карьеру, что ещё планирует успеть, а что передал более молодым коллегам – обо всём этом звёздный гость рассказал во время конференции. В финале встречи ответил на огромное количество вопросов ребят.
И вот он – волнующий момент награждения. Грамоты вручили всем участникам, дипломы и сувениры – призёрам конференции, а победителям – дипломы и памятные подарки от организаторов. Три ученика Гимназии им. Пушкова удостоены особых наград: грамоту и книгу от РАН получил Олег Шаламов, суперприз от ТОП ФИАН получил Федор Хазов, а от МПГУ – Елизавета Журина. Отметили и работу пушковца Валентина Назаренко, чей проект сочетал в себе теоретические знания и практические умения: он проводил исследования Солнца с помощью телескопа, прибор школьник самостоятельно доработал, пользуясь своими инженерными умениями. Члены жюри отметили высокий уровень подготовки участников, их мотивированность и неподдельный интерес к изучаемым темам.