Гуманитарный десант в Дом слепоглухих
В канун Международного дня благотворительности, который отмечается 5 сентября, состоялся очередной Гуманитарный десант в Дом слепоглухих в Пучково. Его организовали Сообщество волонтеров Троицка, депутаты городского Совета и сотрудники Координационного центра доменов .RU/.РФ. На собранные средства для подопечных фонда были закуплены продукты и другие необходимые вещи, а также сладости для уютных чаепитий.
Администрация Фонда «Дом слепоглухих» выражает персональную благодарность лидерам и постоянным участникам Гуманитарного десанта: Анне Лотовой, Татьяне Бирюковой, Андрею Воробьеву, Юлии Зюзиковой, Ольге Мосоловой, Алексею Шабарину, Наталье Цветковой, Олесе Карзе. Отдельная благодарность родителям и ученикам 6Б класса 3-го отделения Лицея города Троицка, присоединившимся к этому гуманитарному десанту.
Специалисты Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев и Виктория Бунчук провели уроки цифровой грамотности для подопечных двух филиалов Дома слепоглухих. Первое занятие прошло 2 сентября в центральном реабилитационном центре в Пучково. С 2014 года здесь помогают взрослым слепоглухим, незрячим и глухим людям: учат азбуке Брайля, навыкам самообслуживания, ориентации в пространстве, ремеслам, работе на компьютере, а также оказывают адресную материальную поддержку. Участниками второго занятия 3 сентября стали посетители филиала пучковского дома слепоглухих, который открылся год назад в Москве рядом со станцией метро «Щёлковская».
Специально для этого был разработан урок цифровой грамотности для пользователей с нарушениями зрения и слуха. Помогла с этим, дав конструктивные замечания и высказав пожелания насчет объемов и сложности текста, темпа речи и моментов, на которые необходимо обратить особое внимание аудитории, руководитель профильного отдела «Дома слепоглухих» Мария Зеленина. Обсудили с участниками особенности использования антивирусов, правила создания надежного пароля и защиты чувствительных данных, опасности, которые таятся в спаме и на досках объявлений типа торрентов, необходимость регулярного обновления приложений и компьютерных программ, случаи троллинга и буллинга, создания «цифрового следа», а также нарушение авторских прав.
Кроме того, разобрали со слушателями лекции несколько «ловушек для доверчивых», которые расставляют для пользователей телефонные мошенники и фишеры, а также рассказали о множестве инклюзивных технологий, которые доступны бесплатно. Среди них сервисы «Яндекса» (от тифлокомментариев в «Кинопоиске» и автоматических субтитров в браузере до умной камеры, которая умеет распознавать, озвучивать и описывать тексты и любые предметы), уроки цифровой грамотности для незрячих и вебинары про инклюзивные технологии от «Билайна», наконец, образовательный модуль «Незрячим» на сайте проекта Координационного центра «Изучи интернет – управляй им».