Глава V. Экономическая основа городского округа
Статья 35. Муниципальное имущество
1. В собственности городского округа может находиться:
1) имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения, предусмотренных настоящим Уставом в соответствии с Законом города Москвы от 6 ноября 2002 № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве»;
2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, в случаях, установленных федеральными законами и законами города Москвы;
3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих в соответствии с решениями Совета депутатов.
2. Права собственника в отношении имущества, находящегося в муниципальной собственности, от имени городского округа осуществляет аппарат Совета депутатов в порядке, установленном решением Совета депутатов.
3. Аппарат Совета депутатов вправе передавать муниципальное имущество во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти города Москвы, органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральным законодательством.
4. Аппарат Совета депутатов ведет реестр муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Статья 36. Местный бюджет
1. Городской округ имеет местный бюджет.
2. Составление и рассмотрение проекта местного бюджета, утверждение и исполнение местного бюджета, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении местного бюджета осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, законами города Москвы и утверждаемым в соответствии с ними Положением о бюджетном процессе в городском округе.
Положение о бюджетном процессе в городском округе утверждается решением Совета депутатов.
3. Совет депутатов вправе заключить соглашение с Контрольно-счетной палатой Москвы о передаче Контрольно-счетной палате Москвы полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля в городском округе, установленных частью 2 статьи 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, федеральных территорий и муниципальных образований».
4. Проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих с указанием фактических расходов на оплату их труда подлежат официальному опубликованию.
Статья 37. Доходы местного бюджета
1. Доходы местного бюджета формируются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах, сборах и иных обязательных платежах.
2. Источники формирования доходов местного бюджета и нормативы отчислений от федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и (или) местных налогов, неналоговых доходов в местный бюджет определяются законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и плановый период и не подлежат изменению в течение текущего финансового года.
Статья 38. Расходы местного бюджета
1. Формирование расходов местного бюджета осуществляется в соответствии с расходными обязательствами городского округа, исполняемыми органами местного самоуправления в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.
2. Органы местного самоуправления в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и законами города Москвы самостоятельно определяют направления расходования средств местных бюджетов на решение вопросов местного значения, а также обеспечивают финансирование расходов в пределах средств, переданных из бюджета города Москвы на выполнение отдельных полномочий города Москвы.
3. Исполнение расходных обязательств городского округа осуществляется за счет средств местного бюджета в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы.
4. Аппарат Совета депутатов ведет реестр расходных обязательств городского округа в порядке, установленном Правительством Москвы, и в соответствии с перечнем расходных обязательств внутригородских муниципальных образований в городе Москве, утвержденным Правительством Москвы.
Статья 39. Порядок и случаи использования органами местного самоуправления собственных материальных ресурсов и финансовых средств городского округа для осуществления отдельных государственных полномочий
1. Аппарат Совета депутатов вправе дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства городского округа для осуществления отдельных государственных полномочий (далее в настоящей статье – собственные средства).
2. Предложения о дополнительном использовании собственных средств вносятся главой городского округа в Совет депутатов одновременно с проектом местного бюджета или в течение текущего финансового года.
Вносимое предложение должно содержать расчет объема финансовых средств, перечень материальных ресурсов, а также обоснование их использования.
3. При внесении предложений о дополнительном использовании собственных средств одновременно с проектом местного бюджета Совет депутатов рассматривает и принимает решение по данному вопросу в рамках процедуры принятия местного бюджета.
4. При внесении предложений о дополнительном использовании собственных средств в течение текущего финансового года Совет депутатов рассматривает и принимает решение по данному вопросу в соответствии с Регламентом Совета депутатов.
В случае принятия решения о дополнительном использовании собственных средств в течение текущего финансового года в местный бюджет должны быть внесены соответствующие изменения.
5. Использование собственных средств носит целевой характер.